29 июн. 2008 г.

киносеанс

забрийский поинт
последняя сцена взрыва замечательна.
 
по культуре идет сериал со стивеном фраем в роли детектива.
они решили меня убить ночными сеансами.
 

27 июн. 2008 г.

Письма к блогу. железнодорожный фокзал в новосибирске. негламурная история.

Пока все прильнули к телеэкранам в поисках победы в полуфинале, пишу про вокзал и смотрю хауса.
Железнодорожный вокзал в Новосибирске был построен в современном виде в 1930-х годах при участии различных архитекторов - от репрессированных до приглашенных специалистов из Германии (читайте об этом у Хмельницкого).
Хаус все же интереснее чем все эти пороги... пороги, лестницы и прочие закрытые двери на пути потенциального пассажира к перрону. Ни одного пандуса в главном здании, спускать тележки и чемоданы похоже удобнее через улицу шамшурина, путь, который неизвестен спешащим и опаздывающим. Самый легкий способ добраться от поезда до автобусной остановки - подняться на 6 метров по деревянной лестнице пешеходного моста и спуститься на полтора метра со стилобата пригородного вокзала - там кстати есть и пандусы. Второй способ сложнее - надо отыскать вход в тоннель... впрочем если поезд на 6-м пути - не пытайтесь... спуститься на 4,5 метра по лестнице без пандуса (коляски нести в руках, чемоданы могут попрощаться с колесиками), добраться до странного места, где лестница наверх отгорожена колоннадой из металла (коробчатое сечение, шаг примерно 90 см, если сумка большая - не пройдет) - она ведет в вестибюль вокзала, слева дверь в камеру хранения. Как и все двери на путях быстрого движения пассажиров и гостей нашего города, она узка и снабжена неудобной ручкой, доводчиком и разболтанными петлями. Зато, пройдя через сей тайный проем, вы попадете на площадку перед лестницей, ведущей непосредственно в холл первого уровня здания вокзала. Это удобно, если вы не хотите покинуть сие гостеприимное заведение - отыщите путь в кассовый зал, например... или мужской и женский туалеты... с учетом, что у вас в руках как минимум одна сумка с вещами. отгадка проста. Справа налево: киоск с религиозными причиндалами, мужской туалет, выход на улицу который постоянно закрыт, мужской туалет (разумеется платный, не дай бог у вас больше трех сумок), выход на лестницу, которая ведет на второй этаж и соответственно в кассовый зал, комната носильщиков, ювелирный киоск, возможно не работающий переговорный пункт и телеграф (последнее время езжу исключительно на ночных поездах и столпотворения в этом месте, где еще три года назад днем протолкнуться было нельзя, не наблюдаю), женский туалет, стойка охраны и выход в город. Как пишут в глянцевых интерьерных журналах - композицию доканчивает вход в сервис-центр.
Достропримечательностью вокзала является его трактир. Он расположен на первом этаже, декор его прост - в скромном немецком стиле. главной его особенностью является претворение в жизнь идеи номера Полунина и Лейкина "Низззя". Здесь вы обнаружите, что со своими продуктами Нельзя, входить в служебное помещение запрещено, курить запрещено, находиться запрещено и употреблять запрещено. Здесь вам посчастливится обнаружить лежалый и уже просроченный кетчуп, непонятного происхождения пельмени забавной формы и отсутсвие стакана сока, который продавщицы постоянно не могут вам налить. Фахтверкный декор, укращающий перегородку, разделяющую два зала трактирчика, перекрывает вид на телевизор, разделяя экран на четыре по-немецки аккуратных треугольника. с другой стороны телевизор перекрывает балка сверху, и вообще он повешен близко к середине зала. так что количество зрителей, которые могут оценить передаваемую картинку (например все тот же матч) весьма ограниченно. 
Примечательно описать также опыт опаздывающего пассажира. Если вы таки вошли с улицы сразу в первый этаж (вы должны угадать какая пара дверей из шести предложенных открыта в этот раз) и описываемый холл, то чтобы узнать  путь на котором стоит поезд надо рвануть влево, к табло. это примерно пройти четверть здания вокзала. потом либо спуститься в камеру хранения, пробежать по тоннелю, подняться (9 метров высоты пройдено!), если не повезло - подняться на пешеходный мост и еще раз спуститься (еще 9 метров верх вниз) и вдоль состава до нужного вагона.
Спасибо за внимание.
Фото не будет, так как вокзал предприятие режимное и за съемки гоняют.
Задавайте вопросы, если они есть :)
Пока, блог

25 июн. 2008 г.

письма к блогу: про наперстки

В махинациях с наперстками я прошел три стадии. Первая - вовлечение, когда идешь по улице, замечашь толпу и приглядываешься к манипуляциям игрока. Вторая - участие, когда следишь уже и более того - угадываешь где шарик. Когда ты угадал, где шарик, игрок предлагает тебе продолжить и тогда уж точно получить выигрыш. Это третья стадия. Он перекатывает шарик под один стакан, предлагает тебе придавить ногой этот стакан, и открыть рядом стоящий, где по уверениям игрока уже находится шарик. Это обычный фокус, иллюзия. Надо просто поверить в него и выполнить то что требует игрок. Но мозг отчаянно сопротивляется и ты убираешь ногу и открываешь первый стаканчик под звуки разочарованной публики.
Интересно, если пойти дальше и выполнить требования игрока, поверить ему - будет ли четвертая стадия?

20 июн. 2008 г.

Второй летний фестиваль дизайна «Золотая капитель».

Созданный одноименным фондом, он призван продемонстрировать наиболее интересные экспозиции в области графического дизайна, художественных экспериментов и архитектурного проектирования. Первый фестиваль проходил в уникальном для города пространстве – павильоне «Глобус», в его проведение участвовали авторитетные для российской архитектуры и дизайна лица: Юрий Назаров, Юрий Аввакумов, Владимир Лаптев, дружественные фестивали ТамГа (Новосибирск) и Стрелка (Нижний Новгород) показали работы победителей.

Программа этого года обещает быть не менее интересной. Александра Архипова («Дизайн-кунштюки и экзерциции»)  продемонстрирует что каждый из нас может быть дизайнером и создать стильный объект из подножного интернет-корма, кураторский проект Татьяны Тайченачевой посвящен работам новосибирского архитектора Сергея Лаера, известного своим довольно строгим подходом к профессии. Уникальна экспозиция, в которой будут представлены художественные эксперименты Егора Летова, Константина Рябинова и Олега Судакова – известных рок-музыкантов. В этом году празднуется 300-летие российского гражданского шрифта, в связи с этой важной датой был подготовлен специальный выставочный проект. Также из Барнаула привезут инсталляцию, посвященную стеклу.

Основной площадкой этого года станет киноцентр «Победа» - в его выставочном зале разместятся экспозиции, а в кинозалах пройдут некоторые фестивальные события.

Их в программе заготовлено несколько типов – для «жаворонков» организаторы задумали креативные завтраки, в рамках которых за чашкой кофе можно будет задать вопросы художникам и дизайнерам, представителям власти и творческой среды, поговорить на различные темы – Дизайн и другие искусства, Дизайн и власть. В середине дня будут проводиться дизайн кинопоказы – можно будет приобщиться к прекрасному. Во второй половине дня приглашенные организаторами архитекторы и дизайнеры проведут мастер-классы. Из столицы приедет Иван Шалмин, архитектор, считающийся виртуозом владения светом – в его мастерской создаются уникальные светильники, а также предметы мебели. Основавший в Тюмени институт дизайна Геннадий Вершинин и дизайнер Ольга Бузыцкая также расскажут о своей деятельности. Специальной гостьей станет Береника Боберска, архитектор из США, которая осенью прошлого года выиграла конкурс на проектирование летнего павильона архитектуры и дизайна, проводимого Центром архитектурной коммуникации. В течение двух дней она будет работать со студентами в рамках мастерской, а также проведет мастер-класс.

По вечерам в выставочном зале кинотеатра Игорь Поповский будет рассказывать городские байки, более известные как легенды города Новосибирска.

В программе также заявлены семинары партнеров фестиваля – компании Кнауф и других, а также вечернее световое шоу.

Завершится фестиваль дизайн-теплоходом, пригласительные на который можно будет получить в первые дни праздника.

Второй летний фестиваль дизайна пройдет с 30 июня по 6 июля в Новосибирске. Основные площадки: кинотеатр Победа (метро пл.Ленина), и выставочный зал НГАХА (Красный пр.38).

Официальный сайт фестиваля: zkapitel.ru

19 июн. 2008 г.

Рейтинг городов на заметку

Жюрнал форбс опубликовал на своих страничках рейтинг городов россии, благоприятных для бизнеса.
Рейтинг выстраивался по четырем критериям: деловой климат(1), инфраструктура(2), социальные характеристики(3), комфортность ведения бизнеса(4). Для аналитиков эти показатели имели различную значимость и окончательный список зависел от суммарного результата с учетом веса каждого критерия.
москва и санкт-петербург и города республик северного кавказа в рейтинге не участвовали.
И так приведу фрагменты списка.
 
(место в общем списке) Город 1-2-3-4 критерии
 
1) Краснодар 2-1-1-2
2) Калининград 1-41-53-3
3) Казань 13-7-10-4
...
6) Ростов на дону 16-33-8-6
7) Нижний новгород 12-14-45-7
...
11) Сочи 10-29-54-9
...
15) Томск 19-38-4-41
16) Екатеринбург 11-49-39-11
17) Новосибирск 18-44-17-16
...
20) Омск 31-13-41-12
...
24) Тюмень 35-30-9-28
...
28) Кемерово 28-39-43-47
...
34) Нижневартовск 25-56-51-48
35) Ангарск 4-81-79-83
39) Иркутск 53-35-20-49
41) Чита 38-68-25-63
47) Красноярск 56-55-29-19
50) Барнаул 46-82-19-20
57) Прокопьевск 17-69-84-79
58) Новокузнецк 30-77-80-22
61) Улан-удэ 61-61-31-67
73) Норильск 54-84-50-55
82) Братск 76-78-76-57
84) Бийск 77-85-73-82
85) Курган 85-74-77-76
Источник: Forbes / июнь 2008 года

18 июн. 2008 г.

письма блогу. крупные торговые комплексы в центре города

позавчера был в Роял Парке - это детище девелопперского ума товарища Пака, реализованное с помощью архитекторов компании СИАСК. Уникальность ребенка заключается в его неуместности. Капиталистический монстр почему-то народился в условиях уникального ландшафта поймы малой реки Ельцовки, рельеф оврага которой оживляет довольно плоскую платформу этой части города. Раньше Красный проспект пересекал речку неукюжим мостом - он был скорее шире чем длиннее. После постройки Роял парка мостик куда-то пропал за ненадобностью - пойму похоже просто засыпали. 
Территориально Роял парк находится на периферии площади Калинина как местного пересадочного узла и активности с ним связанной - здесь конечная станция метро и многих маршрутов - как городских, так и пригородных. С другой стороны площадь Калинина является последним оплотом городского центра - за ней уже хорошо читается срединная зона, а кое-где и периферия. Тем не менее логично считать, что Красный проспект это все-таки не загородное шоссе, а нормальная центральная улица. 
И вот на нормальной городской улице появляется такой вот Роял Парк. В нем четыре этажа общественного пространства, на последнем из них - кинотеатр из 10 залов, пара ресторанов; на нижнем - супермаркет, а все что между ними - несколько десятков бутиков различного объема, в том числе и крупные спортивные магазины. Снаружи это обернуто металлом (алюкобонд) и синим стеклом.
Интерьер общественных пространств построен на форме круга - таковы проемы в перекрытиях, где попарно установлены эскалаторы, таковы цветные плафоны, затянутые леденцовой палитры тканями. Решен довольно энергично, хотя оставшаяся между плафонами плоскость потолка загромождена светильниками, динамиками и сплинкерами всякими и потому ритмика размещения ламп, например совершенно не читается из-за непропорциональности их размера пустому потолку и другим элементам.
Даже набор бутиков понравился, и сопутствующие службы, достаточно грамотно расположенная система навигации. в чем же проблема этого объекта? Объясняю. я приехал туда около половины восьмого вечера, прогулялся по бутикам, которые еще работали и поднялся на верхний уровень, где провел время до половины первого ночи, то есть более 4-х часов. Доехал до Роял Парка из центра примерно минут за 20. Возвращался домой столько же. Такое же время, а то и больше я трачу чтобы попасть в центр города любыми доступными способами (пешком, на автобусе, на метро). Следовательно этот отрезок времени для меня не является существенным - для поездки в такой же центр в Петербурге я тратил более часа (на джазовый концерт, более двух часов продолжительностью), с пересадками, в Новосибирске с одной пересадкой при поездке в Икею - около 40 минут в лучшем случае, а с промежуточными паузами в виде кафе или ожидания автобуса - до полутора часов. Значит я могу ехать в Роял парк скажем полтора часа и провести там четыре и вернуться обратно. В итоге - около 6-7 часов. При нахождении внутри Роял Парка у меня не было ни потребности, ни возможности смотреть изнутри наружу - на город. Такая возможность есть в близнаходящемся Калина-центре и ей охотно можно воспользоваться - как в фудкортах, некоторых бутиках, так и панорамных лифтах, из которых прекрасно видно урбанизированную среду площади Калинина, снующие по пешеходному переходу порции людей, машины, находящие возможность двигаться в довольно плотном потоке транспорта. Плотность потоков, достаточный уровень архитектуры 1950-х создают полноценную среду. В Роял Парке стеклянный фасад ориентирован на Красный проспект, где машины проносятся с достаточной скоростью либо стоят в пробке. Особенного людского потока здесь нет. Архитектурная среда сформирована экспериментальными объектами поздних 1980-х и современными зданиями коммерческой стилистики. Единственный интерес представляет пожалуй деревянная застройка в пойме Ельцовки, но, боюсь ее просто не увидеть за новыми торговыми центрами. Значит здесь просто нет предпосылок (в виде уникальных событий) и возможностей (наклонный элемент из синего стекла видимо декоративен) для обзора кусочка городской среды.
Большая протяженность общественных пространств, соразмеримая с некоторыми пешеходными улицами и участками среды, подобных ул.Советской, Ленина, Потанинской и Крылова, не позволяет обслужиться в таком центре быстро - как в маленьком магазине на одной из указанных улиц. Здесь покупатель ведет себя иначе - переходя от одного бутика к другому, сравнивая цены и вещи, покупая не одиночную вещь, а несколько и в завершении шоппинга отдыхая в пространстве фудкорта или залах кинотеатра. Все это время его машина, если такая имеется в наличии, занимает место на подземной парковке, в центральной части города, обычно страдающей как раз из-за неправильно поставленных автомобилей.
Следовательно проблема такова
С одной стороны это:
а) центр города
б) сложный рельеф склона оврага
С другой комплекс который построен:
а) предполагает длительное в нем нахождение
б) занимает значительную площадь
в) не связан с окружающей средой (вид не является ценным)
Насколько необходимо было размещать в пределах центральной улицы города комплекс, более уместный на периферии в виде некоего складского помещения, окруженного паркингами?
Возможно местным маркетологам следует четче считывать структуру города и взвешивать "за" и "против", размещая довольно традиционные для современных городов объекты в неподходящих для них местах. 
Вот собственно и все.
Фрейдин Ефим
Новосибирск
18 июня 2008 года

15 июн. 2008 г.

Вечность и еще полдня

Сегодня полдня гулял по городу Новосибирску, ибо сейчас именно здесь нахожусь. Прогуливался с целью осмотра разных высоток и гигиенической вентиляции кожи. Тем более что вчера обнаружил новую высотку Атона за мегасом, что в развязке красного проспекта и ипподромской. Пофотографировал немного строящийся хилтон на каменской, съел эскимо, обнаружил что ровняют площадку перед горским и спустился на пляж, где провел остаток вечера. Завершил все чашкой какао.

Ikea

Yeasterday I was there.
Auchan, Ikea in Novosibirsk.
Auchan is a shock - the prices are lower than in most shops in the city. Oranges - 45roubles/kg ($2).
There are two questions)))
Why knives are sold 2 in pack, forks and spoons -3 in pack, and tea-spoons - 6 in one pack?
Who invents to place tags on the back of pan?

14 июн. 2008 г.

диссер

Не забыть:
городские конфликты
urban confict
environmental conflict
выяснить:
Зиммель. Мост и дверь
Lawrence Susskind. Resolving Environmental Regulatory Disputes
 
Somebody can help me with literature on conflict resolution through urban design and urban planning?
Camarades! Aidez-moi avec literature sur conflit amenagement par aport du design urbaine et architecture?
 
а немецкого я и не знал.
Вот.
Салют.
 

вчера-сегодня-завтра

Вчера сумел выгрызть из вафельного рулетика модель башни Татлина.
Сегодня обсуждал с одноклассником возможность существования напитка в котором более 100% спирта. Остановились на том, что если еще добавить водки то будет 140%. Договорились проверить опытным путем и рассказать нашей классной руководительнице по совместительству учителю математики Татьяне Валентиновне.
Интересно, что будет завтра?

Привет, блог!

Проверяю твою работоспособность, дорогой виртуальный дневник.

--
С уважением,
Фрейдин Ефим
зам.главного редактора
журнал "Красивая жизнь"
http://finelife.ru
журнал "Проект Сибирь"
http://www.prosib.info
электронный журнал СибДИЗАЙН.ру
http://www.sibdesign.ru