Пока все прильнули к телеэкранам в поисках победы в полуфинале, пишу про вокзал и смотрю хауса.
Железнодорожный вокзал в Новосибирске был построен в современном виде в 1930-х годах при участии различных архитекторов - от репрессированных до приглашенных специалистов из Германии (читайте об этом у Хмельницкого).
Хаус все же интереснее чем все эти пороги... пороги, лестницы и прочие закрытые двери на пути потенциального пассажира к перрону. Ни одного пандуса в главном здании, спускать тележки и чемоданы похоже удобнее через улицу шамшурина, путь, который неизвестен спешащим и опаздывающим. Самый легкий способ добраться от поезда до автобусной остановки - подняться на 6 метров по деревянной лестнице пешеходного моста и спуститься на полтора метра со стилобата пригородного вокзала - там кстати есть и пандусы. Второй способ сложнее - надо отыскать вход в тоннель... впрочем если поезд на 6-м пути - не пытайтесь... спуститься на 4,5 метра по лестнице без пандуса (коляски нести в руках, чемоданы могут попрощаться с колесиками), добраться до странного места, где лестница наверх отгорожена колоннадой из металла (коробчатое сечение, шаг примерно 90 см, если сумка большая - не пройдет) - она ведет в вестибюль вокзала, слева дверь в камеру хранения. Как и все двери на путях быстрого движения пассажиров и гостей нашего города, она узка и снабжена неудобной ручкой, доводчиком и разболтанными петлями. Зато, пройдя через сей тайный проем, вы попадете на площадку перед лестницей, ведущей непосредственно в холл первого уровня здания вокзала. Это удобно, если вы не хотите покинуть сие гостеприимное заведение - отыщите путь в кассовый зал, например... или мужской и женский туалеты... с учетом, что у вас в руках как минимум одна сумка с вещами. отгадка проста. Справа налево: киоск с религиозными причиндалами, мужской туалет, выход на улицу который постоянно закрыт, мужской туалет (разумеется платный, не дай бог у вас больше трех сумок), выход на лестницу, которая ведет на второй этаж и соответственно в кассовый зал, комната носильщиков, ювелирный киоск, возможно не работающий переговорный пункт и телеграф (последнее время езжу исключительно на ночных поездах и столпотворения в этом месте, где еще три года назад днем протолкнуться было нельзя, не наблюдаю), женский туалет, стойка охраны и выход в город. Как пишут в глянцевых интерьерных журналах - композицию доканчивает вход в сервис-центр.
Достропримечательностью вокзала является его трактир. Он расположен на первом этаже, декор его прост - в скромном немецком стиле. главной его особенностью является претворение в жизнь идеи номера Полунина и Лейкина "Низззя". Здесь вы обнаружите, что со своими продуктами Нельзя, входить в служебное помещение запрещено, курить запрещено, находиться запрещено и употреблять запрещено. Здесь вам посчастливится обнаружить лежалый и уже просроченный кетчуп, непонятного происхождения пельмени забавной формы и отсутсвие стакана сока, который продавщицы постоянно не могут вам налить. Фахтверкный декор, укращающий перегородку, разделяющую два зала трактирчика, перекрывает вид на телевизор, разделяя экран на четыре по-немецки аккуратных треугольника. с другой стороны телевизор перекрывает балка сверху, и вообще он повешен близко к середине зала. так что количество зрителей, которые могут оценить передаваемую картинку (например все тот же матч) весьма ограниченно.
Примечательно описать также опыт опаздывающего пассажира. Если вы таки вошли с улицы сразу в первый этаж (вы должны угадать какая пара дверей из шести предложенных открыта в этот раз) и описываемый холл, то чтобы узнать путь на котором стоит поезд надо рвануть влево, к табло. это примерно пройти четверть здания вокзала. потом либо спуститься в камеру хранения, пробежать по тоннелю, подняться (9 метров высоты пройдено!), если не повезло - подняться на пешеходный мост и еще раз спуститься (еще 9 метров верх вниз) и вдоль состава до нужного вагона.
Спасибо за внимание.
Фото не будет, так как вокзал предприятие режимное и за съемки гоняют.
Задавайте вопросы, если они есть :)
Пока, блог
1 комментарий:
к вокзалу в Нске у меня отношение исключительно функциональное - не получалось надолго там задерживаться, буфет не разведывала. очень нравится их пригородный - приятно находиться внутри, много воздуха, просторно и спокойно. если же про вокзал как таковой, то я опоздала на него единожды, и это было красочное опоздание: поезд отъехал прямо перед моим носом :) я особо не заморачивалась и купила другой билет. вот какой на нском вокзале плюс: обслуживание в кассах. сотрудницы очень внятно излагают и не повышают голоса, и никогда "по умолчанию" не пытались продать мне страховку (в отличие от омских, которые впаривают ее на автомате. ну конечно, кому, как не мне, на нижней полке, требуется страховка). но это уже не об архитектуре.
про нский вокзал: жалею, что так и не добралась до тамошнего фонтана - как назло, не хватило времени. фонтан совсем близко с путями, тем не менее, сверху смотрится очень привлекательно. вообще мне нравится пространство перед вокзалом в нске - так получается, что толпообразования из разного калибра путешественников не происходит. при том, что на омском вокзале многие вещи и места решены адекватнее с т.зр. компактности, это так.
да, еще: плитка под ногами на нском вокзале - я на ней, в отличие от омского, ни разу не подскальзывалась (или поскальзывалась)?
Отправить комментарий