21 дек. 2008 г.

Буква Б

Бильярд

в Доме Архитектора в Омске стоял бильярд, на котором по преданию играл Колчак. Я был маленький, а он был большим, огромным столом. Архитекторы ходили вокруг, курили и играли.

Директором Дома архитектора была Екатерина Николаевна, у нее был кабинет на втором этаже. Еще там был большой (в половину того что на первом) красный зал с лепниной на потолке и люстрой в несколько рожков. Надо сказать, что дом архитектора в Омске - одно из немногих зданий города, вошедших в сборник о российском модерне, выпущенный еще в советское время.

Отдельные приемы игры на бильярде мне показывал А.Лунин - бывший областной архитектор в Омске. Это тоже было в детстве.

В конце 1990-х во дворе дома снесли какие-то постройки и очистилась плоскость кирпичной стены, ограждавшей территорию.  Группа коллег - А.Гетте, С.Гетте, А.Седачев, Л.Седачева, А.Бегун, О.Кулагина, О.Фрейдин - купили краску и сделали на стене абстрактную роспись. Потом во дворе расположилось летнее кафе и роспись была закрыта палатками. В тот день, как сейчас помню, в бильярд играл Эрик Гетте и Андрей Седачев. Седачев показал классную игру.

До того мы с Эрнестом Андреевичем Гетте и Екатериной Ефимовой были в Англии. Там нас с Эриком глава семьи возил в клуб - он принадлежал какой-то лиге - стояло много бильярдных столов, на стене висели дартс. Там я первый раз играл сам.

Пару лет назад на НТВ показывали соревнования по бильярду. Это было очень увлекательно.

Боулинг

Это тоже про Англию. Там я первый раз побывал в боулинг-клубе и играл. Второй раз играл в Омске.

Бобслей

Не по алфавиту получается, но тем не менее. Любовь к бобслею это наверное из-за санок. Мне нравятся лед, санки, на которых покататься почти не удалось - горок в Б. не строили, а в О. я не ходил.  Нравится скорость, тонкость с которой пилоты ведут боб. Очень красивые трассы.

Биатлон

Этот олимпийский вид спорта мы всегда смотрели с бабушкой. Бьерндаллен - единственная фамилия из олимпийских чемпионов, которую я помню.

Билет

я считаю суммы на билетах, которые выдают кондукторы. И помню что когда-то в автобусах висели большие металлические компостеры, которые делали в билете дырочки в определенном порядке. Если сейчас контроллер проверяет серию билета, то раньше он проверял расстановку этих дырочек. Потом компостеры стали маленькими и кажется пластмассовыми, похожими на дыроколы. У меня лежат билеты в некоторые театры и множество железнодорожных - так как переезды между городами иногда учащаются. Из коллекционных - билеты на вапоретто из Венеции.

Братья

У меня нет родных братьев. Есть один двоюродный - Андрей Геннадьевич, он живет во Франции и занимается звуками. Есть еще четыре сводных кузена - Антон, Алексей, Василий и Андрей. У папы - два брата - старший и средний. Семен Михайлович учился в Николаеве в кораблестроительном, а потом в Новосибирской Консерватории. Геннадий Михайлович учился в Львовской консерватории. В одно время с ним там учился Башмет. Потом дядя был в оркестре у Ю.Б. там сложная история, о которой я мало что знаю. В русской книжке о российских альтистах упомянуты дядин учитель и Башмет. Среди учеников и последователей его нет. Когда Г.М. приехал в Новосибирск с концертами (совместно с Филармоника-квартет) , к нему подходили женщины и говорили теплые слова о С.М. Г.М. жил в Новосибирске до С.М., в 1970-х, общался (и возможно работал) с А.Кацем.

Барабинск

Город моего детства. Там жили Бабушка и дедушка. Дед - Николай Иванович - работал в Сельхозтехнике. Он был радистом на острове Русском, что расположен в бухте перед Владивостоком. Барабинск - небольшой, всего 20 тысяч человек населения. Находится на равном расстоянии между Омском и Новосибирском. Мои родственники по дедушке - двоюродные братья и сестры иногда приезжали из Новосибирска, а мы соответственно из Омска. В Барабинске было место встречи большой семьи. Вместе ездили на рыбалку и в лес. В Барабинске живут д.Володя и т.Галя, двоюродный брат Вася.

Все в городе так или иначе связано с железной дорогой.

В доме где жили дедушка с бабушкой, также жили Владимир и Татьяна Гроссы, т.Люба Найверт (как звали мужа я не помню, он работал в Сельхозтехнике, как и дедушка, м.б. Андрей?), и Костюковы (т.Катя и тоже не помню мужа). Дом - четырехквартирный с приусадебными участками. В 1990-е все выращивали на земле помидоры, огурцы, зелень, капусту. Были сарайки, где хранилось много чего, были гаражи. Во дворе стоял неразобранный деревянный туалет, рядом с домом была старая хозпостройка, в два этажа, на первом держали поросят, на втором был чулан/чердак. Туда залезали дети Гросса (Женя и Ваня) и Найверта (Вова и...). Где-то там еще был мотоцикл. Рядом с домом было три гаража. У Гросса была служебная машина. У дедушки - запорожец, у Найверта - копейка.

На противоположном от дома краю огорода, дедушка построил курятник из двух частей - одна была теплой, зимней, там одно время держали поросят даже, другая - в сетке рабица - летней. перед курятников было два загончика - в одном складывали корм, в другом иногда держали поросенка. Одно время были еще утки или гуси.

Потом шли теплица, в которой выращивали помидоры, туда выпускали цыплят. напротив был бокс высотой 1,5 метра максимум, из деревянного каркаса и сетки. Там держали цыплят. Иногда цыплят покупали, потом дедушка сделал инкубатор. Весной в доме в него закладывали яйца, а через какое-то время через окошко в стенке инкубатора было видно, что кто-то начинает проклевывать скорлупу изнутри.  Они вылуплялись, в бабушкиной комнате делался загон и какое-то время желтые комочки бегали и катались по полу. Были не только белые - бройлеры, были всяческие цветные - гибридные. Они вырастали в красивых курочек - рыжих, черно-серых с пестрыми перышками.

Бабушка

Бабушка - Нива Георгиевна Сапрыкина (Норкова). О ней я писал несколько дней назад. Отца репрессировали, они с сестрой попали в детский дом. Потом была война, она служила. Потом семья в Новосибирске, другая семья в области - с дедушкой, Николаем Сапрыкиным. У Николая Ивановича было четверо детей.  Он был похож на актера Кирилла Лаврова. Бабушка закончила торговый техникум в Новосибирске. Работала в системе киносети Барабинского района. Стала ее директором. Она играла в шахматы, карты, уголки и шашки. Много читала, смотрела кино. В доме были подписки на журналы "Приусадебное хозяйство", "Вокруг света", "Крестьянка", из библиотеки кажется брали "Сельскую Новь" и "Работницу". Из книг помню собрание сочинений А.Толстого и тонкую книгу "Ночной полет" о женских авиабатальонах в Великой отечественной войне.

Не забыть написать про: О.Русский, Радио у дедушки, портрет Неизвестной, радиолу и пластинки.

Комментариев нет: