позавчера был в Роял Парке - это детище девелопперского ума товарища Пака, реализованное с помощью архитекторов компании СИАСК. Уникальность ребенка заключается в его неуместности. Капиталистический монстр почему-то народился в условиях уникального ландшафта поймы малой реки Ельцовки, рельеф оврага которой оживляет довольно плоскую платформу этой части города. Раньше Красный проспект пересекал речку неукюжим мостом - он был скорее шире чем длиннее. После постройки Роял парка мостик куда-то пропал за ненадобностью - пойму похоже просто засыпали.
Территориально Роял парк находится на периферии площади Калинина как местного пересадочного узла и активности с ним связанной - здесь конечная станция метро и многих маршрутов - как городских, так и пригородных. С другой стороны площадь Калинина является последним оплотом городского центра - за ней уже хорошо читается срединная зона, а кое-где и периферия. Тем не менее логично считать, что Красный проспект это все-таки не загородное шоссе, а нормальная центральная улица.
И вот на нормальной городской улице появляется такой вот Роял Парк. В нем четыре этажа общественного пространства, на последнем из них - кинотеатр из 10 залов, пара ресторанов; на нижнем - супермаркет, а все что между ними - несколько десятков бутиков различного объема, в том числе и крупные спортивные магазины. Снаружи это обернуто металлом (алюкобонд) и синим стеклом.
И вот на нормальной городской улице появляется такой вот Роял Парк. В нем четыре этажа общественного пространства, на последнем из них - кинотеатр из 10 залов, пара ресторанов; на нижнем - супермаркет, а все что между ними - несколько десятков бутиков различного объема, в том числе и крупные спортивные магазины. Снаружи это обернуто металлом (алюкобонд) и синим стеклом.
Интерьер общественных пространств построен на форме круга - таковы проемы в перекрытиях, где попарно установлены эскалаторы, таковы цветные плафоны, затянутые леденцовой палитры тканями. Решен довольно энергично, хотя оставшаяся между плафонами плоскость потолка загромождена светильниками, динамиками и сплинкерами всякими и потому ритмика размещения ламп, например совершенно не читается из-за непропорциональности их размера пустому потолку и другим элементам.
Даже набор бутиков понравился, и сопутствующие службы, достаточно грамотно расположенная система навигации. в чем же проблема этого объекта? Объясняю. я приехал туда около половины восьмого вечера, прогулялся по бутикам, которые еще работали и поднялся на верхний уровень, где провел время до половины первого ночи, то есть более 4-х часов. Доехал до Роял Парка из центра примерно минут за 20. Возвращался домой столько же. Такое же время, а то и больше я трачу чтобы попасть в центр города любыми доступными способами (пешком, на автобусе, на метро). Следовательно этот отрезок времени для меня не является существенным - для поездки в такой же центр в Петербурге я тратил более часа (на джазовый концерт, более двух часов продолжительностью), с пересадками, в Новосибирске с одной пересадкой при поездке в Икею - около 40 минут в лучшем случае, а с промежуточными паузами в виде кафе или ожидания автобуса - до полутора часов. Значит я могу ехать в Роял парк скажем полтора часа и провести там четыре и вернуться обратно. В итоге - около 6-7 часов. При нахождении внутри Роял Парка у меня не было ни потребности, ни возможности смотреть изнутри наружу - на город. Такая возможность есть в близнаходящемся Калина-центре и ей охотно можно воспользоваться - как в фудкортах, некоторых бутиках, так и панорамных лифтах, из которых прекрасно видно урбанизированную среду площади Калинина, снующие по пешеходному переходу порции людей, машины, находящие возможность двигаться в довольно плотном потоке транспорта. Плотность потоков, достаточный уровень архитектуры 1950-х создают полноценную среду. В Роял Парке стеклянный фасад ориентирован на Красный проспект, где машины проносятся с достаточной скоростью либо стоят в пробке. Особенного людского потока здесь нет. Архитектурная среда сформирована экспериментальными объектами поздних 1980-х и современными зданиями коммерческой стилистики. Единственный интерес представляет пожалуй деревянная застройка в пойме Ельцовки, но, боюсь ее просто не увидеть за новыми торговыми центрами. Значит здесь просто нет предпосылок (в виде уникальных событий) и возможностей (наклонный элемент из синего стекла видимо декоративен) для обзора кусочка городской среды.
Большая протяженность общественных пространств, соразмеримая с некоторыми пешеходными улицами и участками среды, подобных ул.Советской, Ленина, Потанинской и Крылова, не позволяет обслужиться в таком центре быстро - как в маленьком магазине на одной из указанных улиц. Здесь покупатель ведет себя иначе - переходя от одного бутика к другому, сравнивая цены и вещи, покупая не одиночную вещь, а несколько и в завершении шоппинга отдыхая в пространстве фудкорта или залах кинотеатра. Все это время его машина, если такая имеется в наличии, занимает место на подземной парковке, в центральной части города, обычно страдающей как раз из-за неправильно поставленных автомобилей.
Следовательно проблема такова
С одной стороны это:
а) центр города
б) сложный рельеф склона оврага
С другой комплекс который построен:
а) предполагает длительное в нем нахождение
б) занимает значительную площадь
в) не связан с окружающей средой (вид не является ценным)
Насколько необходимо было размещать в пределах центральной улицы города комплекс, более уместный на периферии в виде некоего складского помещения, окруженного паркингами?
Возможно местным маркетологам следует четче считывать структуру города и взвешивать "за" и "против", размещая довольно традиционные для современных городов объекты в неподходящих для них местах.
Вот собственно и все.
Фрейдин Ефим
Новосибирск
18 июня 2008 года
3 комментария:
спасибо за тексты, полезные
два вопроса:
- будете ли публиковать фото?
- какой следующий пункт назначения?
как правило отличаюсь неисполнением обещаний) поэтому никаких анонсов делать не буду
как говорит Е.Андреева - время покажет
ок, но тем не менее - пишите еще :)
Отправить комментарий