старение жилого фонда пяти-десяти этажного 60-80-90х годов.
трудовая миграция в центр города
Острая проблема - отсутствие пожарной машины с лестницей более 75 метров следовательно
Новосибирск - центр Сибирского административного округа. В связи с присвоением этой функции, в городе наблюдается нехватка новых типов зданий - многоэтажной застройки в предполагаемом общественном центре (коммерческие и жилые здания высотой более 25 этажей), необходимость уплотнения застройки на инженерно освоенных и экономически выгодных территориях. Однако решение вопроса о новом типе коммерческого или интергрированного с жилым высотного комплекса не имеет возможности быть реализованным из-за отсутствия соответствующей техники пожаротушения - в парке Новосибирской службы нет машины с лестницей высотой более 75 метров. Следовательно не возможно выполение пункта СНиП о необходимости доступа в любое помещение здания во время экстренной ситуации.
Есть два пути решения - экономический (покупка соответствующей техники) и архитектурный.
В сфере архитектурной предложу два варианта.
Первый - анализ исторического опыта отсылает к типу "горизонтального небоскреба", который был предложен архитектором Лисицким в 20-х годах и получил известность в зарубежной печати, а также развитие в жилом и общественном строительстве во множестве стран мира.
Второй вариант - создание типа небоскреба-землянки.
Подобные сооружения созданы во франции (пощадь в Бобуре (Париж) с институтом Звука.
Этот тип предполагает наличие "высокой" подземной части и блока, который возвышается над строительной площадкой.
Кроме того он выгоден в условиях Новосибирска тем, что в близости рассматриваемого общественного центра города существует большое количество участков с перепадами рельефа, за счет которых может быть увеличена высота "наземной части".
Комментариев нет:
Отправить комментарий